Friday, April 27, 2012

Kue Rangi

Kue Rangi enaknya dimakan sewaktu masih panas,
garingnya masih terasa. Karena males masak gula jawa
yang kental, akhirnya gula jawa-nya saya iris-iris aja,
kemudian taruh di atas kue yang masih panas,
gula jawa akan lumer dengan sendirinya.

Lagi dateng kangennya makan Kue Rangi, padahal di Indo jarang juga makan Kue Rangi, karena jarang juga yang jual. Kue ini sebenernya bentuknya hampir seperti kue pancong - juring, tapi berhubung saya tidak punya cetakan kue pancong, jadi cetakan yang bundar aja deh yang dipake...:)
Rasanya kue ini enak...garing. Bahannya cuma dari kelapa parut dan sagu dengan ditambah garam sedikit, tapi ukuran sagunya perlu pas, kalau nggak, bisa jadi alot..:)
Saya sudah coba dengan beberapa jenis perbandingan sagu dan kelapa parut-nya, menurut saya ini yang paling ok ...gak terlalu alot.
Selamat mencoba.

Bahan :
200 gr Kelapa parut (grated coconut) - bisa dibeli di 99 Ranch Market, di bagian frozen food
160 gr Sagu ( Tapioca Starch)
garam secukupnya.
Coconut Oil / minyak sayur lainnya - secukupnya.


Ini dia cetakan yang saya punya. Berat banget...mantep!!
Ada ibu yang berbaik hati memberikan loyang ini
waktu beliau ke Indo.
Panaskan dulu loyangnya dengan api sedang,
 kemudian tuang sedikit coconut oil
atau minyak sayur biasa, supaya loyang tidak lengket.


Campur kelapa parut dan sagu
kemudian tekstur  adonan akan seperti ini, agak kering.

Adonan dimasukan ke loyang..kira-kira hampir penuh, sambil
ditekan-tekan pake pinggirnya sendok.

Setelah semua loyang sudah terisi, tutup loyangnya -
kira-kira 5 menit.

Setelah ditutup selama 5 menit, adonan akan jadi garing dan
tidak menempel di loyang, balik supaya bagian atasnya
bisa mateng juga

Adonan yang sudah dibalik, tutup selama sekitar 3 menit.
Angkat dan sajikan dengan gula jawa.





No comments:

Post a Comment