Friday, March 30, 2012

Pempek Palembang


Membuat Pempek Palembang sendiri??...Mengapa tidak!! Membuatnya mudah dan bila tidak tersedia ikan tenggiri, kita bisa menggunakan Fish Paste,seperti ini :

Fish Paste - ikan yang sudah digiling yg sudah dicampur dg putih telur
dlsbnya, enak digunakan untuk membuat pempek, siomay,
tekwan, otak-otak. Bisa ditemui di bagian frozen food.

Jadi....siap mencoba membuat pempek?
Dibawah ini saya berikan resep membuat pempek (bentuknya panjang) dengan menggunakan fish paste.

Bahan : 
3 cups fish paste
1-2 sdt garam (tidak terlalu banyak karena fish paste nya sendiri sudah diberi garam)
350 gr Sagu (Tapioca Starch)

Cara membuat :
Fish Paste di diamkan di suhu ruang sampai setengah beku. Aduk fish paste dan garam sampai rata.
Tambahkan sagu, aduk sebentar saja sampai rata.

Untuk memudahkan dan menghemat tenaga untuk mengaduk
fish paste dan garam, biasanya saya menggunakan
KitchenAid mixer.

Tambahkan sagu, aduk lagi sebentar sampai rata seperti ini.

Siapkan loyang atau
apa saja yang datar yang bisa digunakan untuk menggulung adonan.
Tuang kira-kira 5 sdm sagu di loyang tsb.
Ambil sedikit adonan, kira-kira 1 sdm, jatuhkan di atas sagu.

Taburkan adonan dengan sagu sampai
hampir semua permukaan tertutup sagu

Ambil adonan tsb. bentuk menjadi seperti bola
dengan menggunakan tangan, tapi jangan terlalu ditekan.

Kemudian taruh kembali adonan tsb ke loyang sambil di roll sehingga
berbentuk panjang.

Adonan pempek yang sudah siap untuk di rebus

Siapkan panci, didihkan air.
Setelah mendidih masukan adonan pempek ke dalam panci tsb.
Masak kira-kira sampai adonan mengapung, tunggu lagi
sekitar 5 menit, angkat dan tiriskan.

Saya memakai gula jawa (gula aren) seperti dibawah ini untuk membuat cuka-nya.

Gula aren ini terdiri dari 3 bagian.


Bahan :
2 bagian Gula Jawa (gula aren)
400 cc air
3 sdm cuka
1 sdt garam
2 siung bawang putih (haluskan)

Cara membuat :
Masak gula jawa dengan air sampai tercampur semua, tambahkan cuka, garam dan bawang putih halus. Tunggu sampai mendidih.

Tambahan :
Mentimun (potong-potong kecil)
Udang kering (Ebi) - haluskan.
Mie atau soun (direbus)

Pempek yang baru matang enak sekali dimakan bersama kuah cuka, tambahkan mentimun, udang kering halus dan mie/soun.
Pempek goreng lebih nikmat!


1 comment:

  1. Terima kasih atas resep. keluarga saya menyukainya! Sorry if my indonesian is not great... I am from Canada! :)

    ReplyDelete