Saturday, May 5, 2012

Shumai

Shumai


Shumai - ini nama yang biasa disebut disini untuk siomay seperti yang ada di Dim Sum. Membuatnya mudah, dengan hanya mencampur bahan-bahannya menjadi satu, dan cara melipatnya bisa dengan cepat dipelajari. Saya memakai fish paste sebagai pengganti ikan tengiri.
Resep ini menjadi resep yang selalu saya gunakan jika saya ingin masak shumai.

Bahan :

350 gr ground chicken (ayam cincang)
2 cup fish paste (@240 gr) 
200 gr udang (cincang sampai halus)
Bawang putih (haluskan)
1 Labu Siam ukuran sedang (parut, kemudian ambil ampas-nya saja - tidak memakai air-nya)
1 sdt garam
1/4 sdt merica halus
1 sdt gula
2 sdm olive oil (optional), untuk supaya shumai terkesan berminyak.
1 sdm sesame oil (optional), untuk memberikan wangi
250 gr tepung sagu
1 plastik shumai wrapper

Cara membuat :
Campur semua bahan menjadi satu, kecuali tepung sagu, setelah rata baru kemudian masukan tepung sagu, aduk jangan terlalu lama tapi sampai rata. Kukus kira-kira 20-25 menit.


Saya pakai fish paste  untuk mengganti ikan tenggiri.
Lagi coba 2 jenis kulit shumai, saya lebih suka yang warna kuning,
karena lebih tipis,
walaupun tulisannya Won Ton Wrappers ( kulit pangsit),

Labu siam diparut, kemudian peras air-nya,
yang dipakai hanya ampas-nya saja
Labu siam dipakai untuk supaya
siomay-nya gak jadi alot setelah dicampur sagu

Semua bahan dicampur menjadi satu, aduk rata


Setelah rata, lalu masukan tepung sagu - mengaduk-nya tidak terlalu
lama supaya tidak menjadi alot


aduk sampai rata seperti ini


Ambil adonan kira2 1/2 sdm, taruh ditengah kulit shumai,
kemudian ujung-ujung kulit shumai diusahakan untuk
dipertemukan ditengah


Bagian tengahnya agak dipencet sedikit, sambil bagian bawah-nya
ditekan  sedikit ke atas

Resep ini bisa untuk membuat kira-kira 50 buah.

No comments:

Post a Comment