Thursday, March 8, 2012

Empal Gepuk



Sore-sore nyempetin deh bikin Empal Gepuk buat besok suami dan anak-anak bawa bekal. Kebetulan semua bahan-nya ada di rumah, gak terlalu lama buatnya, bumbu-bumbu tinggal diblender..:)

Ini bahan-bahan yang saya pakai :

900 gr daging sapi (saya pilih yang flank steak, supaya bisa cepet empuk)
2 batang sereh
salam
1-2  sdm gula jawa yang diiris
200 ml santan
1 lembar asam kandis
garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
7 bawang merah
5 bawang putih
2 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten (cumin)
4 kemiri
2 cm jahe
2.5 cm lengkuas 
300 ml air 
semua-nya saya blender jadi satu.

Cara membuat :
Potong-potong daging kira-kira sebesar 3x4 dengan tebal kira-kira 1/2 cm. Masukan bumbu halus, santan, sereh, salam, asam kandis dan gula jawa. Rebus daging bersama bumbu halus sampai mendidih, kecilkan api godok terus sampai daging empuk dan air mengental.
Ambil dagingnya satu persatu dipukul-pukul dengan ulekan ato pemukul daging. Goreng sebentar, sajikan.


Bahan-bahan yang saya pakai :
 bumbu halus, sereh, salam, irisan gula jawa.

Bumbu halus & daging direbus jadi satu
sekali-sekali aduk, sampai kuah mengental.


No comments:

Post a Comment