Wednesday, March 21, 2012

Kimchi


Dulu, kalo mo makan kimchi, saya selalu beli. Suatu kali, ketika melihat label kemasannya, saya liat mereka menggunakan MSG dan juga pengawet..:(. Lagi berusaha menghindari makanan yang mengandung MSG & pengawet, jadi akhirnya saya coba cari-cari resep membuat kimchi dan nyoba buat sendiri, dimodifikasi sesuai selera...:)
Kimchi banyak mengandung bakteri yang bagus untuk perut kita.

Bahan 1 :
1/2 Napa Cabbage (Sawi Putih)
Cuci bersih, potong-potong dan beri garam alami (lebih bagus yang tanpa yodium)
Diamkan sekitar 1 jam sambil aduk-aduk setiap 15 menit.
Cuci kembali.Tiriskan.

Sambil menunggu Bahan 1, bisa mengerjakan ini :

Bahan 2 :
1 Bawang Bombay
6 siung Bawang Putih
Jahe - kira-kira 2 jempol
3-5 cabe merah (buah biji-nya), bisa juga pakai cabe merah bubuk, kurang lebih 5 sendok makan
50 gr udang kering - saya pakai ini untuk membuat rasa kimchi jadi gurih
1/2 cup kecap asin (soy sauce)
Haluskan semua bahan-bahan diatas.

Bahan 3 :
1/4 cup Tepung Ketan (Sweet Rice Flour)
2 - 2,5 cup Air
Masak sampai bening, kemudian masukan 1 sdt gula pasir

Bahan 4:
1-2 buah Wortel, potong korek api
1 ikat daun bawang (sekitar 4-5 pohon), potong serong kurang lebih 1 cm
1/2 leek atau kucai, potong pendek kurang lebih 1-3 cm
1/2 daikon (lobak putih), potong korek api atau kubus kecil 1cm
.
Cara membuat :
Bahan 3 dimasukan ke dalam bahan 2, aduk-aduk sampai rata, tambahkan garam secukupnya.
Masukan bahan 4, aduk rata, kemudian masukan Bahan 1, aduk rata.
Masukan kedalam wadah plastik atau peles, tutup rapat, taruh di suhu ruang yang tidak terkena sinar matahari selama 24 jam. Setelah simpan di kulkas supaya proses fermentasi berkurang sehingga tidak terlalu asam. Di simpan di kulkas bisa tahan sekitar 2-3 minggu.

Jika anda mempunyai kapsul probiotik (Lactobacillus), maka boleh juga ditambahkan ke dalam kimchi (seblm masuk ke dalam kulkas) supaya proses fermentasi bertambah lebih cepat, dan ada lebih banyak bakteri di dalam kimchi.

Dari pengalaman beberapa kali buat, Kimchi nya baru terasa enak setelah disimpan 3 hari.


Sawi putih yang sudah dipotong-potong diberi garam.

Bahan 2 yang sedang di blender.

Bahan 4 - dipotong-potong seperti ini.

Bahan 2 dicampur dengan bahan 3,
kemudian masukan bahan 4

Sawi putih dicampur dengan campuran Bahan 2.3.4

Kimchi yang sudah dimasukan ke dalam wadah plastik,
siap ditutup rapat, taruh di suhu ruang selama 24 jam, lalu masukkan ke dalam kulkas.








No comments:

Post a Comment