Ayam Kalasan |
Biasanya ayam yang dipakai untuk membuat Ayam Goreng Kalasan adalah ayam kampung, katanya lebih gurih, tapi karena jenis ayam yang dijual disini adalah ayam negri, ya...apa boleh buat deh....:)
Tapi bisa akan menjadi gurih bila direbus dengan air kelapa muda.
Bahan :
1 ekor ayam (kalau mau potong jadi 6 bagian juga boleh...ada yang cuma dipotong jadi 2)
Air kelapa muda (kalau saya pakai 2 butir kelapa muda, jadi gak pakai air sama sekali)
Salam, langkuas, gula jawa,
Kecap manis
2 buah jeruk nipis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
6 butir bawang putih
4-5 butir kemiri
2 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten (cumin)
Haluskan
Cara membuat:
Potong2 ayam bisa menjadi 6 bagian, bisa juga dibelah menjadi 2 bagian. Kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan sekitar 1 jam (masukkan ke dalam kulkas) |
Haluskan bumbunya,. kecuali salam dan langkuas |
Air kelapa muda - ini yang bisa membuat rasa ayam jadi lebih sedap..:) |
No comments:
Post a Comment