Thursday, July 19, 2012

Ayam Kalasan

Ayam Kalasan


Biasanya ayam yang dipakai untuk membuat Ayam Goreng Kalasan adalah ayam kampung, katanya lebih gurih, tapi karena jenis ayam yang dijual disini adalah ayam negri, ya...apa boleh buat deh....:)
Tapi bisa akan menjadi gurih bila direbus dengan air kelapa muda.

Bahan : 
1 ekor ayam (kalau mau potong jadi 6 bagian juga boleh...ada yang cuma dipotong jadi 2)
Air kelapa muda (kalau saya pakai 2 butir kelapa muda, jadi gak pakai air sama sekali)
Salam, langkuas, gula jawa, 
Kecap manis
2 buah jeruk nipis

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
6 butir bawang putih
4-5 butir kemiri
2 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten (cumin)
Haluskan

Cara membuat:

Potong2 ayam bisa menjadi 6 bagian, bisa juga dibelah
menjadi 2 bagian. Kemudian lumuri dengan perasan
jeruk nipis. Diamkan sekitar  1 jam
(masukkan ke dalam kulkas)

Haluskan bumbunya,. kecuali salam dan langkuas

Air kelapa muda - ini yang bisa membuat rasa ayam
jadi lebih sedap..:)

Tumis bumbu halus sampai wangi, kemudian masukkan
salam, langkuas, tambahkan garam, gula jawa, kecap manis,
baru masukkan potongan2 ayam.
Aduk2, kemudian tambahkan air kelapa muda.
Didihkan, kecilkan apinya godok sekitar 25-30 menit/
sampai ayam matang. Bisa langsung digoreng
atau dipanggang.
Atau bisa juga kalau sudah dingin
 dimasukkan kulkas kemudian besok
baru digoreng atau dipanggang.



No comments:

Post a Comment