Wednesday, July 18, 2012

Mie Kangkung

Mie Kangkung


Karena kangen pengen makan Mie Kangkung, akhirnya buat sendiri deh.....soalnya kalo beli mahal euy...1 mangkok sekitar $8...makan 4 orang sudah $32...:(
Tapi kali ini saya pake Bihun (Rice Noodle)  bukan Mie...dengan alasan (bisa liat disini) jadi mungkin lebih tepatnya Bihun Kangkung...he..he..
Sebenernya cita rasa Mie Kangkung yang khas adalah adanya perasan jeruk limo, tapi tadi dah telepon beberapa toko gak ada yang jual jeruk limo (kalaupun ada yang jual biasanya sudah beku untuk mencegah cepat busuk), jadi...terpaksalah makan Mie Kangkung tanpa jeruk limo...:)
Juga sambalnya yang bisa menambah sedap!

Untungnya disini banyak yang menjual Dried Scallops, saya pake Dried Scallops untuk menambah rasa gurih di kuahnya. Bentuknya seperti ini :

Dried Scallops

Bahan :

Bumbu halus :
5 butir bawang merah
4 butri bawang putih
Lada
Haluskan

500 gr. Pork Belly (Samcian) - daging babi yang banyak minyak
3-4 butir Dried Scallops atau juhi juga boleh
200 gr Udang
Jeruk Limo
1 ikat Kangkung
Toge
Rice Noodle (Bihun), klo mau pake Mie lebih enak.
Jamur
Cuka, garam,kecap manis
Bawang goreng (optional)


Cara Membuat :
Potong-potong Pork Belly - Samcian seperti ini

Tumis Bumbu Halus (bawang merah,bawang putih,lada)
sampai wangi.

Kemudian masukkan potongan samcian, tambahkan air,
garam,kecap manis, cuka. Didihkan sampai sktr 15-20 menit
sampai samciannya benar2 matang. 

Sementara menunggu kuah diatas, rebus toge, kangkung,
dan bihun/mie. Sisihkan.
Setelah samcian matang, baru masukkan udang dan jamur, didihkan sebentar sekitar 5-10 menit. Matikan apinya. Sajikan di mangkok : Bihun/mie, kangkung, toge kemudian tuangkan kuahnya. Tambahkan perasan jeruk limo dan sambal. Taburkan juga bawang goreng...hhmm...nikmat!




No comments:

Post a Comment